● 雑学 「チョコの効能」 と題して (某週刊誌のコラムより)
予防医学の観点から、健康にいい成分を含んだ食べ物に チョコレート とありました。
チョコレートの成分 カカオマスには 「ポリフェノール」 が多く含まれ、
ポリフェノールには、いわゆる活性酸素を抑えるすぐれた抗酸化作用があるそうです。
活性酸素とは、
体内に取り入れた酸素が過剰に酸化し、分子が不安定な状態になったものをいいます。
生体内で、殺菌作用などの有用な働きをしますが、有害な酸化反応も引き起こします。
そのため、がんや老化をはじめ、さまざまな疾患や病態の誘因の1つと考えられています。
また、カカオマスの香りは集中力、記憶力を高め、
「ノーベル賞受賞者が多い国は、チョコレートの国民平均摂取量が多い」 ということです。
そこで、ポリフェノールを期待して食べるとしたら、
ホワイトチョコではなく、カカオマス含有量の多いいわゆる板チョコがベター。
また、多く食べればいいというわけではなく、食べ過ぎると太るので適度にということで。
食べ過ぎには注意を!
ちょとした雑学でした。
整体のご相談は、お気軽にお問い合わせください。
ご予約・お問い合わせはこちら
【 当日予約OK 】 |
☎ 089-965-2164 |
TPTカイロプラクティック |
(TPT整体院)まで |
事業所名:TPTカイロプラクティック
(TPT整体院)
住所:愛媛県松山市空港通 2--11--15
あなたもジンドゥーで無料ホームページを。 無料新規登録は https://jp.jimdo.com から